Организация питания воспитанников МБДОУ д/с № 12 в том числе инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

     Организация питания в МБДОУ д/с № 12 осуществляется в соответствие с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях 2.4.1.3049-13 на основании утвержденного примерного 20-дневного меню.

     Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

     Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог,  рыбу, сыр, яйцо и другие) включены в меню 2-3 раза в неделю.

     Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

     Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации детского сада, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале

     В детском саду организовано 5-ти разовое питание Энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи при 12–ти часовом пребывании  в детском саду распределены следующим образом: завтрак (20 %),  второй завтрак (5%), обед (35 %), полдник (15 %) , ужин (20 %).

     Питание детей в детском саду соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд, а также  продукты с раздражающими свойствами.

     При кулинарной обработке пищевых продуктов  соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к  технологическим процессам приготовления блюд.

     Пищевые продукты, поступающие в детском саду, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов), делает запись в специальном журнале.  Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.